Круглый стол , Обучение и Обсуждение

Лиофилизированная плазма


Лиофилизированная плазма производится в небольших количествах в качестве резервного компонента крови, главным образом для применения в экстремальных ситуациях. Плазма может быть использована только по жизненным показаниям при отсутствии гемодинамических, коллоидных и кристаллоидных плазмозаменителей и резервных запасов альбумина для восполнения угрожающего дефицита объема циркулирующей крови при кровопотере не менее 30% от объема циркулирующей крови.

Для переливания необходимо использовать плазму сразу после ее растворения с соблюдением совместимости по группам крови системы.

Преимущества лиофилизированной плазмы:

➖ Факторы свёртывания, содержащиеся в плазме - драгоценная валюта для пациента с кровотечением. Вливая физраствор мы их разбавляем, вливая плазму добавляем новые.

➖ Волемический эффект. При добавлении 250 мл физраствора к мешку с сухой плазмой получается раствор, который эквивалентен литру инфузии. При этом осмолярность и онкотическое давление не вызывают вопросов у организма.

➖Меньший вес. Значительная стойкость к заморозке и высокой температуре (до + 25 градусов). Длинные сроки хранения - до 5 лет.



Побочные эффекты при переливании лиофилизированной плазмы:

– негемолитические посттрансфузионные реакции;

– возможен перенос вирусов (гепатитов, ВИЧ и т.п.) вопреки тщательному контролю при отборе доноров и лабораторном скрининге крови;



Таким образом, при отсутствии возможности переливания эритроцитов/цельной крови, либо на первых порах, используется сухая плазма, это является решением проблемы для животных при отсутствии банков крови животных

Ждем Вас на нашем круглом столе

Обучение трансфузии слиофилизированной плазмой

Применениелиофилизированной плазмы у животных

Вопросы полиофилизированной плазме животных